Selasa, Maret 08, 2011

Susu Jagung Manis

Dear Friends.....
Hari Sabtu yang lalu...my HubBy berangkat ke Bogor (dalam rangka menimba ilmu...^_^) ...otomatis aq alone @ home..halah lebay.com .... tapi untungnya my Lovely Ibuk dateng ke rumah so....i'm not alone anymore dwech..hehehe
Pagi" maz cakep udah mandiin si XeXi mpe glossy abiz ... trus qt berdua termangu ngliat tumpukan jagung manis yang belum diolah.... sssstt maz cakep abiz panen jadi do'i bawa pulang jagung manis satu pack (secara maz cakep berkarya di Research alias breeder jagung manis gitchu loh)... Mayan juga buat oleh" tukang lampu yang rela berpanas-panasan mbenerin tiang lampu beserta saluran listrik siang itu..... Kembali ke tumpukan jagung manis yang menggoda tadi akhirnya maz cakep punya ide dibikin susu jagung ajah.....hmm kayak apa ya rasa n performance-nya?? penasaran juga jadinya
buat ngilangin rasa penasaran itu akhirnya aq cb googling cara membuat susu jagung manis n WoW ternyata minuman ini sangat digemari di daerah Ambarawa Jawa Tengah yang terkenal dengan sebutan cornmilk coz di sana adalah daerah penghasil jagung manis terbesar se-propinsi Jawa Tengah.....ooo n ternyata jagung manis selain mancap dikukus,direbus,dibakar n disayur...juga bisa dibikin minuman sari jagung manis, susu fermentasi ato yoghurt jagung manis, selai n tempe jagung manis lho....keren khan *_^
Variatif banget ya...dari satu bahan bisa jadi bermacam-macam olahan...akhirnya qt berdua mulai mempraktekkan cara bikin susu jagung manis (tanpa fermentasi)..maklum masih trial jadi aq pengen coba bikin minuman swegerr dalam waktu singkat dengan alat yang sudah tersedia...n GO mari qt mulai...

Langkah 1:

Qt bersihkan jagung manis yang masih segar dari rambut jagung trus qt pipil...biar mudah sisir aja pake pisau
4 tongkol jagung manis ukuran sedang cukup lah buat 3 gelas susu jagung manis







Langkah 2:

Masukkan pipilan jagung manis ke dalam blender..lalu tambahkan 2 gelas air hangat sebagai pengencer dan untuk meminimalisir aroma langu jagung manis














Langkah 3:

Blender jagung manis mpe bener-bener halus ya











Langkah 4:

Saring jagung manis yang udah diblender...
Tambahkan air dengan perbandingan 1:4
Sisihkan ampas jagung manis....
(sebenarnya ampas jagung manis masih bisa dimanfaatkan untuk membuat selai dan tempe jagung manis...tp g sekarang ah bikinnya...dah haus niy hehehe...)





Langkah 5:

Rebus sari jagung manis di atas api sampai suhu 80 derajat Celcius...
Kalo mau ambil sarinya aja bisa disaring lagi coz biasanya setelah direbus, sebagian zat pati yang ikut dalam rebusan akan menggumpal seperti jelly ... yummy






Langkah 6:

Tambahkan susu kental manis atau susu skim biar tambah gurih...
bisa juga ditambahkan gula pasir atau gula jawa untuk minuman berenergi....
kalo pengen diet gula..bisa langsung dikonsumsi... slurp...slurp...






Dan tarra.....ni dia susu jagung manis yang udah siap diminum....dingin lebih enak lho....
seperti susu pada umumnya....batas aman dan sehat untuk dikonsumsi kalo disimpan pada suhu ruang hanya 6 jam....kalo disimpan pada suhu dingin bisa tahan lebih lama..
Dibekukan juga mak nyuuss lho...^_^

Ayo bikin yuuukkk....

3 komentar:

yuyun mengatakan...

wah, benar2 bikin sendiri ya... gilee dudhe... bisnisin tuh.. hehehehe
dudhe, you don't answer me yet. pick me up there...

aulia mengatakan...

yup...bikin sendiri sis...ups sorry
okey..i'll pick u up ^_^

Anonim mengatakan...

oche... oche.. gw coba youw...

Posting Komentar

macet
 
 

© Bluberry Template Copyright by The Magic World

Template by Blogger Templates | Blog-HowToTricks